В Москве создан оперативный штаб по вопросам гаражного строительства. Появятся ли теперь у москвичей дешевые гаражи и стоянки?
Колеса в небо
Теперь каждую среду ровно в 17.00 руководители ведущих департаментов московского правительства и префекты всех округов под чутким руководством первого зам.мэра будут решать сверхзадачу: как обеспечить всех желающих москвичей-автолюбителей гаражом или машино-местом.
Первый рубеж намечен: в этом году Москва за счет своего бюджета замахнулась на строительство примерно полусотни паркингов, где разместятся 17,6 тысячи авто. Конечно, это капля в море. Но всего, с учетом денег инвесторов и москвичей, до конца года число машино-мест должно вырасти более существенно: аж на 133 тысячи.
Упор гаражного строительства сделан на районы с массовой социальной застройкой. Мэр Лужков назвал строительство «народных гаражей» стратегической задачей и в свойственной для себя манере призвал москвичей-автовладельцев сплотиться в защищенную от проходимцев структуру и на свои кровные построить дешевые паркинги в шаговой доступности от родного дома.
Город максимально упростил выделение земли под гаражи: теперь не обязательно проводить конкурс. И взял на себя расходы по проектировке современных парковок, а также обещает за счет городской казны обеспечивать инженерными коммуникациями.
Следует учесть, что в термине «народный гараж» совсем уж буквально можно воспринимать только первое слово.
Гаражом это сооружение можно назвать с определенной натяжкой. Банальные стоянки на земле, которые официально именуют плоскостными паркингами, объявлены вчерашним днем. Для экономии дорогой земли застройщиков обязывают строить многоуровневые подземные паркинги. Власти не отказались и от скандального проекта подводной стоянки под Москвой-рекой. А последний писк «гаражной моды»: вертикальная автоматизированная парковка, пристраиваемая к торцу жилого дома. Первую такую открыли в районе «Останкино». Высотой в 8 этажей (на каждом этаже – по четыре авто), но занимает площадку на земле всего 10 на 10 метров.
– В этом году построим таких стояночек тысячи, – пообещал Владимир Ресин, сообщив, что время строительства такой парковки составляет всего 30-35 дней.
Правда, требуется согласие жильцов дома, к которому такие паркинги будут пристраивать. Но с этим вряд ли будут проблемы – собственно, для местных ведь они и задуманы. Проблема в ином. Сегодня в Москве насчитывается 3 млн. 800 тыс. автомобилей. А вот паковочных мест – около 1,6 млн. До кризиса ежегодно парк увеличивался на 200-300 тыс. машин. Сейчас продажи новых авто упали, но все равно количество машин в городе растет.
Заметим, что в указанную цифру не включены машины из Подмосковья, на которых народ приезжает в столицу на работу. А это еще сотни тысяч автомобилей, которым тоже надо где-то парковаться – ну хотя бы днем.
Фактически мы сейчас наблюдаем своеобразное соревнование: кто кого? Построим больше гаражей или купим автомобилей? К 2010 году власти рассчитывают обеспечить местами до 60 процентов машин.
Но прогнозы, мягко говоря, не всегда сбываются.
Столичные рекорды
В прошлом году аналитики международной консалтинговой компании Colliers International подготовили обзор, согласно которому Москва вошла в четверку самых дорогих в мире столиц по такому экзотическому показателю, как дневная аренда парковочного места в деловом центре города. На первом месте лондонский Сити, где плата за день парковки достигает 68 долларов. В Москве день стоит, по этим данным, около 62 долларов.
Правда, эксперты не сообщили, где и кто именно в Москве их развел на такие деньги, но суть проблемы в целом схвачена. К тому же в конце прошлого года в Москве был установлен рекорд, но не мировой, а российский, цены за место на парковке – 100 тысяч евро. За столько продано машино-место на подземной стоянке дома по улице Архитектора Власова.
По большому счету, нет никакого смысла затевать массовое гаражное строительство, если не спустить цены с заоблачных высот до уровня, приемлемого для народных масс. Социологи утверждают, что сегодня среднестатистический москвич психологически готов выложить за машино-место не более 7 тысяч долларов.
В таком сегменте предложений нет. Если, конечно, не брать в расчет «ракушки», которые рано или поздно снесут.
Что почем
В первом квартале этого года столичные власти продавали на открытых аукционах парковки совсем по иным ценам. Из 1315 выставленных машино-мест своих покупателей нашли только… 147. Причина банальна: заоблачные цены.
Средняя стартовая стоимость машино-места в Юго-Восточном округе – 645 тыс. руб., в Северо-Западном – 748 тыс., в Западном – 800 тыс., в Восточном – 823 тыс. рублей, в центре Москвы – 821 тыс. Буквально по цене золота были места в Северном и Юго-Западном округах – 1,3 млн. и 1,7 млн. соответственно.
Понятно, что продажа лишь девятой части от выставленных «народных гаражей» в городе, где половина автомобилей паркуется во дворах или просто где попало (на тротуарах, на газонах и т.д.), – это повод для серьезного «разбора полетов».
Реакция отцов города была предсказуемой и в целом адекватной. Лужков раскритиковал устроителей аукционов, заявив, что в типовом паркинге высотой в несколько этажей стоимость мест будет вполне подъемной – не выше стоимости автомобиля. То есть максимум 12-15 тыс. долларов.
В национальной валюте, по последним данным, машино-место в «народном гараже» будет стоить 350-400 тысяч рублей. Это, конечно, не вожделенные 7 тысяч долларов, но уже более посильная обывателю сумма. Особенно если учесть, что средняя цена нового авто, продаваемого в нашей стране, превышает 21 тыс. долларов.
Игорь Елков
«Российская газета» – Неделя №4915 (91) от 21 мая 2009 г.